Я уже упоминала, что корейская еда и я с разных планет. За некоторыми исключениями, я ее не ем вообще. И Вот почему.
Во-первых. Она практически вся острая. Не имеет значения из чего она, в вашей тарелке будет 2 кг острого перца. Мне кажется при таком количестве перца, туда уже все равно, что класть, вкус будет у всех блюд один и тот же - вкус красного перца. Причем корейцы это едят на завтрак, обед и ужин. Практически вся еда красного цвет, то есть с добавлением пасты из красного перца.
Во-вторых. Из мяса корейцы едят в основном свинину, причем достаточно жирную. Мне кажется в России, если не сало, то мясо менее жирное. Так, как у меня со свининой несочетаемость, то к мясным блюдам приходится подходить с осторожностью. Говядина есть, и они ее любят, особенно есть за чужой счет, так как она стоит очень дорого.
В-третьих. Засилие морепродуктов. Тут мы опять не сошлись, я их не ем. Любителям разных морских гадов тут лучше идти в японские рестораны, так как в корейских часто морепродукты подают в пасте из красного перца. То есть не поймешь что ты ешь осьминога или рыбьи внутренности, а заплатишь, как за осьминога. ;)
Что же я тут ем. Из местной еды мне больше всего нравится корейское барбекю. Очень часто рестораны делятся на те, в которых подают только свинину и где только говядину. Мыходим как раз в последние. В таких заведениях в стол вмонтирована жаровня, куда кладутся угли, на них решетка. А на решетку мясо, которое сам жаришь, а все остальные едят, пока ты пытаешься переворачивать куски так, чтобы они не сгорели. Мясо можно выбрать разных сортов. Самое известно это кальби - мясо с ребер.
Еще из мясных блюд мне нравится пульгоги-маринованное мясо, нарезанное тонкими полосками и зажаренное на гриле. Маринад немного сладковатый. Эта еда, как и большая часть народных блюд, появилась от бедности. После войны страна была бедная, и мясо многие себе позволить не могли даже по праздникам. В результате они покупали самые плохие, то есть самые жесткие и маленькие, а поэтому дешевые кусочки, очень тонко их нарезали и мариновали, что бы их хоть как-то можно было прожевать. Получилось вкусно и сейчас это достаточно популярное блюдо. Пибимпап - это овощи, рис, пророщенные ростки, грибы, мясо или тунец, короче все, что нашлось под рукой, нарезанное и заправленное кунжутным маслом и перечной пастой. Обычно приносят в плошке, а смешивать и заправлять надо самому. Овощи часто свежие, рис добавляется теплый. Для меня главное, как-то остановить добрую корейскую тетеньку, чтобы она не начала мне показывать, как это есть, что вот перечную пасту туда надо добавить. Без перечной пасты на мой вкус гораздо лучше ;).
Еще мне нравиться корейская традиция закусок. На стол с основным блюдом ставиться еще много маленьких тарелок с закусками (пакчан), но по мере съедания они обновляются. Часто весь стол оказывается заставлен этими плошками. В ресторанах они уже включены в стоимость основного блюда, и добавляют их бесплатно. В свое время правительство озаботилось, что очень много выбрасывается еды и велело ввести плату за закуски, но корейцы этого настолько не поняли, что плату отменили.
Комментариев нет:
Отправить комментарий