Традиции застолий в Корее сильно отличаются от наших, начиная со стола и заканчивая поведением. Сами столы низкие, сидят обычно на теплом полу на небольших подушках. Тут возникают первые проблемы или не хватает растяжки или, как в моем случае, растяжка есть, а места не хватает. В ресторанах иногда делают под столом ступеньку, на которой сидишь как на стуле. Ноги с непривычки тоже затекают. Знакомые корейцы рассказывали, что молодежь все чаще отказывается от традиционных столов в пользу европейской мебели.
Во время еды все блюда приносят на всех, индивидуальны только миски с рисом и иногда с супом. Остальное все принято брать по кусочку из общей тарелки. Вообще это национальной особенности делится едой. Даже когда в столовой каждый берет свою порцию, потом могут спокойно залезть к коллеге. Отсюда же идет традиция обедать всем вместе. За два месяца я только два раза умудрилась поесть одна.
Из столовых приборов тут естественно палочки и ложка. Но я не умею палочками пользоваться совсем и надо сказать у меня никогда не возникало проблем, когда я просила вилку. Получается нет стимула особо учится. А если вдруг где-то не смогу найти вилку, то ложка точно будет. Забавно, что в столовой не на европейских раздачах коробка с вилками стыдливо прикрыта салфеточкой.
Немного шокирует привыкших к европейскому этикету, что многие корейцы чавкают. Видимо в детстве по части жевания с закрытым ртом их не дергают. Те, кто сам научился жевать с закрытым ртом так и жует, а кто не умеет, то и ладно. Главное, чтобы не пили, направляя донышко стакана в сторону старшего. Вот с этим заморачиваются серьезно.
Также, наливая, кому-нибудь должен держать бутылку двумя руками, ну или хотя бы сделать вид. А тот кому наливаешь, тоже держит стакан двумя руками навесу. Но чавкать при этом разрешается всем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий