Слово хлеб в корейском языке (빵, ppang, панг) пришло из Японии, а там оно появилось благодаря португальцам. Такого вида еды, как хлеб и выпечка в привычном нам понимании, в Корее традиционно не было (за некоторым исключением), но с победой империализма корейцы на юше полуострова начали активно перенимать западный образ жизни, в том числе и ее сладкую сторону. Сейчас наверное в каждом городе Корее, даже самом маленьком, есть одна из сетевых пекарен-кондитерских Paris Baguette


Кроме хлеба там можно купить булочки, пирожные, печенье. Иногда в магазине стоит еще и несколько столиков, можно купить кофе и тут же выпить с булочкой. Нас эти заведения здорово спасали в наших поездках, потому что перекусить настоящей корейской едой мы не всегда могли. А в этих кафе всегда есть съедобные вещи, но некоторые не без местной специфики. Например, слойки и круассаны могут быть с начинкой из красных сладких бобов или сладкого картофеля. На мой вкус сильно "так себе", так же, как и сладкая слойка с внезапно чесночной начинкой. Но зато там продается вкусный серый хлеб из ржаной муки с грецкими орехами. Тортики мне тоже нравятся, хотя покупаем их редко.
Кроме этих двух "национальных" сетей есть еще мелкие сети типа сеульского Paris Croissant или просто несетевые пекарни-кондитерские, но там вероятность столкнуться с местной локализацией привычной нам выпечки выше, особенно в глубинке.
Но есть одно исключение - кафе Amardier в Сеуле.

Оно находится рядом с первым выходом со станции метро Anguk (안국, Ангук) третьей оранжевой ветки метро, как раз в районе популярной туристической улицы Инсадонг. Выйдя из метро, надо немного пройти вперед. Здесь можно купить с собой хлеб, булочки, пирожные, торты и макарунсы. А можно тут же съесть все купленное с кофе и, что для меня более важно, с чаем. Причем чая очень неплохой выбор, что совсем нехарактерно для кафе в Корее. Цены - средние, примерно такое же как в сетевых.
Когда мы там были, уже во всю продавали рождественскую выпечку - штоллены, печенье и имбирные домики.

Всесезонная коллекция макарунсов ;)

Наш выбор - кугельхупф, дэниш с абрикосом и что-то бело-воздушное с малиной и клубникой. Сразу видно выбор был тяжелым.

Кстати интересно почему корейцы верят, что если кондитерская, то обязательно французская.
This is such an interesting blog. You are very knowledgeable about this subject. This is a very useful post shared by you.Thanks for providing such a valuable information with us.
ОтветитьУдалить