Я люблю новые вещи, но при переезде в Корею было понятно, что машину тут лучше купить подержанную. Срок контракта не очень большой, продление не гарантировано, а новая машина после 1 года теряет минимум 30% стоимости, при этом машина со стажем 3-5 лет теряет совсем мало. В зависимости от возраста и марки б/у автомобили в Корее достаточно дешевы при хорошем состоянии.
Выбрать машину можно на одном из сайтов - аналогов нашего auto.ru. Мы пользовались encar.com. У него есть английски интерфейс, хотя некоторые машины почему-то при переключении на английский не показываются. После выбора марки и характеристик дело за малым - подобрать конкретную машину.
В описании часто указывается была и машина в авариях, и что меняли. Под авариями тут подразумевается обращение в страховую. То есть, если был помят бампера и его покрасили из баллончика, что это за аварию не считается. Остальное все как обычно - год выпуска, пробег и т.п. Пробег для продажи в Корее не скручивают, за такие шутки можно и уголовную статью получить, поэтому этим цифрам можно доверять.
Наконец, выбрав автомобиль надо посмотреть, где он находится. В крупных городах есть авторынки, одни из самых крупных в Сувоне и Тэгу. Можно и сразу поехать туда и уже выбирать прямо на месте.
Найдя машину, можно ехать ее смотреть. По просьбе покупателя машину загоняют на подъемник. ТО корейцы обычно проходят вовремя, и они по расписанию тут чаще, чем в России, поэтому в среднем состояние машин лучше. Дороги хорошие, но корейцы к подвеске относятся весьма спокойно. Перелететь лежачий полицейский на 60 км/ч в порядке вещей, поэтому лучше этот момент проверить при осмотре.
Кузовной ремонт обычно делают достаточно небрежно, поэтому следы его модно найти. Покраска бампера считается обычным делом. Еще стоит посмотреть состояние номеров (машина при продаже номер не меняет) - если мятые, то значит что-то было. Тест-драйв само собой.За все найденные недостатки можно просить скидку, но нет гарантии, что вам ее дадут. Особенно с учётом того, что с английским у продавца (чаще всего агента) может быть напряг.
В цену машины обычно не включена комиссия агента 10%, налог за полгода и сбор за регистрацию. Оплата машины проходит через банк, после этого надо сделать страховку, можно сделать временную на две недели, а потом уже не спеша посмотреть предложения разных компаний. После оплаты покупатель забирает машину, а документы продавец отправляет на регистрацию, через несколько дней готовые бумаги покупателю приносит курьер. Возможно и самостоятельно оформление, если есть время и терпение разобраться.
По итогам могу сказать, что лучше конечно оформление покупки делать с корейско говорящим помощником.В принципе продавец дает какую-то гарантию на двигатель и еще что-то на месяц, но с кучей оговорок. У нас возникла проблема с аккумулятором буквально на следующий день. Они то ли поставили тухлый аккумулятор перед покупкой, то ли он такой и был, а они его подзаряжали каждый день. После вызова сервисной машины, которая помогла нам завестись, мы поехали к продавцу, где нам поставили новый старый аккумулятор, который благополучно закончил свою жизнь через полгода на Чеджу. Кроме этого момента никаких проблем больше нет, опыт считаю удачным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий