Я уже немного писала про корейские рестораны. Даже западные сетевые рестораны отличаются от своих братьев в других частях света. Во многих ресторанах на столах есть кнопки для вызова официанта, если их нет, то корейцы не стесняются завопить, чтобы позвать его. Счет обычно сразу кладется на стол. После окончания берешь его и идешь к выходу. На выходе стоит касса, в которой и расплачиваешься. Это мне нравиться больше, не надо ждать официанта, чтобы он санчала принес счет, потом забрал его. А если еще и со сдачей!
Чаевые особо не приняты, но кое-где я видела, что стоит коробочка для чаевых. Если платишь с карточки, то даже не знаю как платить, поскольку в счете вписать некуда.
Традиционные корейские рестораны обычно представляют собой общий зал и рядом отдельный комнатки, которые обычно заказывают для больших и шумных компаний на весь вечер. В общем зале чаще всего есть и столы со стульями и традицонные, где сидеть надо на полу. А в отдельных кабинетах чаще всего традиционные, хотя и тут бывают исключения.
В основном рестораны специализированные, то есть - мясные, рыбные и т.п. Причем в мясных может подаваться только свинина. Особо большого выбора блюд нет.
Естественно много этнических ресторанов - китайских, индийских, итальянских. Из-за своих вкусовых предпочтений я бывала только в итальянских. Про них могу сказать, что чаще всего это итальянская кухня в корейской вариации. И надо сказать спасибо, если красный соус окажется томатным, а не более привычным для корейцев соусом из красного перца. Про итальянские рестораны узнала еще интересную вещь. Оказывается, мужчинам в них можно ходить только с девушками, если мужская компания зашла в итальянский ресторан, значит они нетрадиционной ориентации. Для девушек это правило не работает, нам все можно. Откуда оно взялось, я так и не смогла выяснить.
Возвращаясь к традиционным ресторанам. В меню чаще всего есть картинки и иногда даже английский перевод. Приборы - естественно палочки и ложка. Но если попросить, то принесут и вилку. Причем по корейски вилка "пхок" (fork с корейским акцентом).
Есть одна неприятная особенность. Если ты один, то могут отказаться обслуживать, можно конечно заказть две порции, но и это не всегда помогает. Причем это даже не связано с загруженностью ресторана. Вообще очень странно, при том, что конкуренция среди кафе и ресторанов очень высокая - по количеству точек общепита на одну душу населения Корея один из лидеров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий